常見問答集

展亮技能發展中心(簡稱「展亮」)為職業訓練局(VTC)機構成員之一,專為15歲或以上有特殊教育需要的學生提供職業訓練、復康及專業支援服務,以協助他們公開就業。展亮設有三個職業訓練場地,即展亮(觀塘)- 牛津道暫遷校舍、展亮(屯門)和展亮(薄扶林)。

有特殊教育需要的學生通常具有一項或多項學習困難的特徵 ,因而需要接受特殊教育服務 。展亮會為以下有特殊教育需要的學生提供職業訓練:注意力不足/過度活躍症、自閉症、聽障、智障、肢體傷殘、精神病、 特殊學習困難、言語障礙、器官殘障及視障。

展亮提供全日制職業訓練課程予有特殊教育需要的學生。課程設計理論及實務並重,設有三大課程分流,包括商業、資訊科技和服務,並按學生個別能力和進度教授相關的職業技能。同時,學生能透過生涯規劃教育認識自己的興趣和能力,從而選擇合適自己的工作。另外,學生會被安排到與就讀課程相關的職位實習,職業輔導主任亦會因應學生的需要,安排不同的小組和活動,以增強他們的社交、協作、自我管理、溝通技巧和解決問題的能力。

展亮透過與業界及社區夥伴合作,安排學生到各工商機構實習,藉以強化學生的職業技能及自信心,同時培養他們良好的工作習慣、建立積極的工作態度、認識當前的商業環境、適應實際工作的要求和僱主的期望,讓他們畢業後更能適應工作環境。參與工作實習的學生已完成部份職業技能訓練,具備相關的工作技能及正確的工作態度。我們歡迎僱主以「工作實習」形式與我們合作,提供實習的機會予學生,同時亦為僱主提供一個有效的渠道選拔合適的僱員。

學生工作實習並不屬於正式的聘任,因此公司無須與學生簽訂僱佣合約,強積金條例亦不適用。但是我們鼓勵公司給予學生津貼以應付日常上班的基本開支。如果僱主滿意學生的工作表現,我們希望僱主發給學生實習證書以證明學生實習期內的工作及表現。

僱主可與我們的職業輔導主任聯絡,我們將會按照要求配對合適的人選,然後安排面試等程序。

學生已經接受職業訓練,基本上能掌握一定程度的工作技能、表達和理解能力,他們能勝任所委派的工作,成為可信賴的僱員。平日與學生溝通只需簡單直接便可,但有時候也需要多點耐性,細心聆聽他們的需要,給予適當的肯定和鼓勵。如有問題,歡迎與職業輔導主任聯絡。

僱主、上司或工作伙伴可以給予展亮實習生或畢業生明確的指示(工作列表、時間表等)、重覆講述有關工作的要求及標準、按部就班的工作示範,量才而用,便能愉快地合作。同時,歡迎僱主與職業輔導主任保持緊密聯絡,他們會提供適切的就業輔導及跟進服務。

中心會為進行工作實習 / 試工的學生提供就業支援服務。職業輔導主任會因應個別學生之經驗、技能、性格及就業意向,協助求職學生選配市場上合適的工作職位,以及跟進學生於工作實習 / 試工期間的適應情況,並提供就業輔導,同時與其上司溝通,了解學生於工作上的表現,從而提供協助。

我們為僱主和學生提供的工作實習和就業配對服務都是免費的。我們希望僱主能夠提供工作實習機會和職位空缺予展亮學生,讓他們融入社會,發揮所長。

實用連結