常见问答集

展亮技能发展中心(简称「展亮」)为职业训练局(VTC)机构成员之一,专为15岁或以上有特殊教育需要的学生提供职业训练、复康及专业支援服务,以协助他们公开就业。展亮设有三个职业训练场地,即展亮(观塘)- 牛津道暂迁校舍、展亮(屯门)和展亮(薄扶林)。

有特殊教育需要的学生通常具有一项或多项学习困难的特征,因而需要接受特殊教育服务。展亮会为以下有特殊教育需要的学生提供职业训练:注意力不足/过度活跃症、自闭症、听障、智障、肢体伤残、精神病、特殊学习困难、言语障碍、器官残障及视障。

展亮提供全日制职业训练课程予有特殊教育需要的学生。课程设计理论及实务并重,设有三大课程分流,包括商业、资讯科技和服务,并按学生个别能力和进度教授相关的职业技能。同时,学生能透过生涯规划教育认识自己的兴趣和能力,从而选择适合自己的工作。另外,学生会被安排到与就读课程相关的职位实习,职业辅导主任亦会因应学生的需要,安排不同的小组和活动,以增强他们的社交、协作、自我管理、沟通技巧和解决问题的能力。

展亮透过与业界及社区伙伴合作,安排学生到各工商机构实习,藉以强化学生的职业技能及自信心,同时培养他们良好的工作习惯、建立积极的工作态度、认识当前的商业环境、适应实际工作的要求和雇主的期望,让他们毕业后更能适应工作环境。参与工作实习的学生已完成部份职业技能训练,具备相关的工作技能及正确的工作态度。我们欢迎雇主以「工作实习」形式与我们合作,提供实习的机会予学生,同时亦为雇主提供一个有效的渠道选拔合适的雇员。

学生工作实习并不属于正式的聘任,因此公司无须与学生签订雇佣合约,强积金条例亦不适用。但是我们鼓励公司给予学生津贴以应付日常上班的基本开支。如果雇主满意学生的工作表现,我们希望雇主发给学生实习证书以证明学生实习期内的工作及表现。

雇主可与我们的职业辅导主任联络,我们将会按照要求配对合适的人选,然后安排面试等程序。

学生已经接受职业训练,基本上能掌握一定程度的工作技能、表达和理解能力,他们能胜任所委派的工作,成为可信赖的雇员。平日与学生沟通只需简单直接便可,但有时候也需要多点耐性,细心聆听他们的需要,给予适当的肯定和鼓励。如有问题,欢迎与职业辅导主任联络。

雇主、上司或工作伙伴可以给予展亮实习生或毕业生明确的指示(工作列表、时间表等)、重复讲述有关工作的要求及标准、按部就班的工作示范,量才而用,便能愉快地合作。同时,欢迎雇主与职业辅导主任保持紧密联络,他们会提供适切的就业辅导及跟进服务。

中心会为进行工作实习 / 试工的学生提供就业支援服务。职业辅导主任会因应个别学生之经验、技能、性格及就业意向,协助求职学生选配市场上合适的工作职位,以及跟进学生于工作实习 / 试工期间的适应情况,并提供就业辅导,同时与其上司沟通,了解学生于工作上的表现,从而提供协助。

我们为雇主和学生提供的工作实习和就业配对服务都是免费的。我们希望雇主能够提供工作实习机会和职位空缺予展亮学生,让他们融入社会,发挥所长。

实用连结